Canederli di ricotta ripieni di gianduia su ragú di mele

Una ricetta "simply guat" di Barbara Prantl (© 2021 IDM Südtirol)

Informazioni base

  • Tempo di preparazione: 1:00 h.
  • persone: 4

Ingredienti

Ingredienti per i canederli alla ricotta:

  • Gianduia (tagliato a dadini, 1 pezzo da 1x1 cm per canederlo)
  • 40 g di burro con Marchio di Qualità Alto Adige
  • 2 bustine di zucchero vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • Un po’ di buccia di limone
  • 250 g di ricotta con Marchio di Qualità Alto Adige
  • 2 uova con Marchio di Qualità Alto Adige
  • 1,5 cucchiaio di farina con Marchio di Qualità Alto Adige
  • 170 g di pane da toast

Altri ingredienti:

  • 40 g di pangrattato
  • Un po’ di burro con Marchio di Qualità Alto Adige
  • Un pizzico di cannella
  • Un pizzico di zucchero

Ingredienti per il ragù di mele:

  • 2 Mele Alto Adige IGP (varietà Granny Smith)
  • Un goccio di vino bianco dell’Alto Adige
  • 1 cucchiaio di miele con Marchio di Qualità Alto Adige

Altri ingredienti:

  • Alcuni lamponi con Marchio di Qualità Alto Adige
  • Alcune fragole con Marchio di Qualità Alto Adige
  • Un paio di mirtilli neri
  • Un po’ di menta

 

Preparazione

  1. Per prima cosa eliminare la crosta dal pane da toast, tagliarlo a dadini e versarlo in una terrina. Aggiungere la farina e mescolare bene.

  2. In un’altra terrina, sbattere il burro ammorbidito insieme allo zucchero vanigliato e al sale, così da formare una crema. Aggiungere la ricotta, le uova, la buccia di limone e amalgamare bene il tutto.

  3. Incorporare il pane da toast e mescolare fino a quando anche questo non sia amalgamato. Lasciare riposare l’impasto in frigorifero per una buona mezz’ora.

  4. Per il ragù, pelare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a dadini omogenei. Saltarle lievemente in una padella, sfumare con un goccio di vino bianco e addolcire con il miele. Continuare la cottura per ca. 5 min.

  5. Per la preparazione dei canederli, tagliare il gianduia a dadi di ca. 1x1 cm, distribuire l’impasto con la ricotta intorno a ogni pezzo di gianduia e ricavare i canederli. Cuocerli per ca. 10 min. in acqua salata.

  6. Nell’ultima fase, in una padella tostare il pangrattato insieme al burro. Togliere dal fuoco e aggiungere zucchero e cannella.

  7. Passare i canederli nell’impasto di pangrattato, cannella e zucchero e posizionarli sul ragù di mele. Infine, decorare il piatto con fragole, lamponi, mirtilli neri e menta. Buon appetito!
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