Informazioni base
- Tempo di preparazione: 1:00 h.
- persone: 4
Ingredienti
Ingredienti per i canederli alla ricotta:
- Gianduia (tagliato a dadini, 1 pezzo da 1x1 cm per canederlo)
- 40 g di burro con Marchio di Qualità Alto Adige
- 2 bustine di zucchero vanigliato
- 1 pizzico di sale
- Un po’ di buccia di limone
- 250 g di ricotta con Marchio di Qualità Alto Adige
- 2 uova con Marchio di Qualità Alto Adige
- 1,5 cucchiaio di farina con Marchio di Qualità Alto Adige
- 170 g di pane da toast
Altri ingredienti:
- 40 g di pangrattato
- Un po’ di burro con Marchio di Qualità Alto Adige
- Un pizzico di cannella
- Un pizzico di zucchero
Ingredienti per il ragù di mele:
- 2 Mele Alto Adige IGP (varietà Granny Smith)
- Un goccio di vino bianco dell’Alto Adige
- 1 cucchiaio di miele con Marchio di Qualità Alto Adige
Altri ingredienti:
- Alcuni lamponi con Marchio di Qualità Alto Adige
- Alcune fragole con Marchio di Qualità Alto Adige
- Un paio di mirtilli neri
- Un po’ di menta
Preparazione
- Per prima cosa eliminare la crosta dal pane da toast, tagliarlo a dadini e versarlo in una terrina. Aggiungere la farina e mescolare bene.
- In un’altra terrina, sbattere il burro ammorbidito insieme allo zucchero vanigliato e al sale, così da formare una crema. Aggiungere la ricotta, le uova, la buccia di limone e amalgamare bene il tutto.
- Incorporare il pane da toast e mescolare fino a quando anche questo non sia amalgamato. Lasciare riposare l’impasto in frigorifero per una buona mezz’ora.
- Per il ragù, pelare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a dadini omogenei. Saltarle lievemente in una padella, sfumare con un goccio di vino bianco e addolcire con il miele. Continuare la cottura per ca. 5 min.
- Per la preparazione dei canederli, tagliare il gianduia a dadi di ca. 1x1 cm, distribuire l’impasto con la ricotta intorno a ogni pezzo di gianduia e ricavare i canederli. Cuocerli per ca. 10 min. in acqua salata.
- Nell’ultima fase, in una padella tostare il pangrattato insieme al burro. Togliere dal fuoco e aggiungere zucchero e cannella.
- Passare i canederli nell’impasto di pangrattato, cannella e zucchero e posizionarli sul ragù di mele. Infine, decorare il piatto con fragole, lamponi, mirtilli neri e menta. Buon appetito!